office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Большая стройка

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Предыдущие учебные материалы:

1. “Что является “продуктом” церкви и наставничества”

2. “Взращивание учеников Иисуса Христа” (уроки и технология их использования)

Теперь мы дадим расширенное описание работы, которую необходимо вести наставникам, желающим взрастить посвященных учеников.

Господь нас сотворил плодовитыми, вот почему вопрос повышения эффективности и продуктивности нашей работы, это важный вопрос.

Деятельность и достижение результата

Иисус говорил, что Отец, это Виноградарь, и Он обрезает наши ветви, чтобы на них появились плоды. И, говоря о плодах, Иисус предостерегает нас от суетной жизни – когда деятельность есть, а результата нет. Но Иисус говорит, что именно наши плоды прославляют Отца, а не просто пребывание на Лозе и пропускание через себя Ее соков. Нам нужно быть нацеленными на плоды.

Нам нужна не просто деятельность, а достижение результата! Это, как на золотых приисках – награда (деньги) приходит не за саму работу, а только за достижение результата, которым является добытое золото. Есть золото – есть очень хорошая награда. Нет золота – нет ничего, несмотря на то, что все работали. Только результат гарантирует получение награды!

Вот почему очень важно понимать – есть огромная разница между просто деятельностью и достижением результата. Деятельность может сжирать все ресурсы, но на выходе будет просто ноль и ничего более. Пустота.

Например, по отчетам американских евангелистов все уже покаялись – вся страна… Но где эти люди и как они живут? В основном точно так же, как и до “покаяния”. В некоторых штатах принят закон о прерывании беременности даже на девятом месяце, а в Вирджинии предлагают “делать аборт” уже родившемуся ребенку. Тогда покаяние ли это вообще, и можно ли это вообще назвать плодом с точки зрения Виноградаря?

Результатом церкви всегда являются люди – спасенные, наученные, растущие во Христе. Если проще и конкретнее – растущая ячейка, растущая церковь. Если люди не становятся частью церкви, их нет в собрании и они не растут – по сути это и есть деятельность, либо малорезультативная, либо вообще безрезультатная.

Плодом не могут быть просто слова, что кто-то и что-то делает в наших ячейках, наверное, кому-то где-то благовествует…

Спасение людей и их возрастание – именно такие цели должны быть у всех нас в окружении, и именно на эти цели, на эти плоды мы все должны быть нацелены, отсекая в своей жизни всякую деятельность (всякую ветвь), не приносящую плода.

Поэтому, на каждой ячейке необходимо напоминать, что наша цель – УМНОЖЕНИЕ, и молиться об этом!

И Господь не зря дает сравнение с темой земледелия и садоводства (виноградник): Создавая все живое на земле Господь создал экосистемы существования всех живых существ и организмов и цель была одна – размножение.

Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений их образующих.

И если человек не в системе и не развивается систематически, он никогда не вырастет. Он будет смотреть и слушать все подряд и в его голове будет хаос, болтанка, каша. Такие люди ничего не делают, ни за что и ни за кого не отвечают, все, что они могут делать, это только болтать – что правильно, что неправильно…

Нам необходимо выстраивать четкий порядок нашей работы. Четко обозначить цели ячеек и их работы. Конкретизировать всю эту работу с людьми.

И начинается все с того, что мы четко понимаем, кто у нас действительно ученик, а кто просто “верующий” – чтобы мы понимали, какие люди у нас в команде (пример – четыре вида почвы из притчи) и с кем именно мы уже плотно работаем и взращиваем, а кого мы просто любим и пока только молимся.

Чтобы разобраться и отделить суету от результативности, необходимо проводить анализ своих действий.

Кстати, вполне возможно, что человек, который не хочет расти, просто не родился свыше. Даже, если и прочитал молитву покаяния. Ведь, если ребенок реально рождается, он будет расти очень быстро в течение первых нескольких лет своей жизни. Духовный рост похож на это.

Конечно, мы призваны любить всех и сеять мир везде, где бы мы ни были. Мы должны строить неприступные крепости Божьего мира в наших домах, на работе, в местах, где мы делаем покупки и так далее. Делая это, мы расширяем Царство Божие.

Конечно, есть какие-то больные или недееспособные и прочие подобные люди – им мы должны просто служить.

Но наша основная цель должна быть – РОЖДЕНИЕ УЧЕНИКОВ.

Лук.13:1-9 – В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.

Ответственность лежит на человеке. Любя всех, мы не должны позволять тем, кто не желает расти, вытягивать из нас все ресурсы, они должны идти на тех, кто желает расти. Конечно, здесь должна быть мудрость и водительство Духа Святого (как в истории выше), но мы должны понимать суть этого вопроса – есть ученики, а есть просто народ. Учеников мы любим и учим, а народ мы просто любим, ведь он как мёд у Винни-пуха – то есть, то его уже нет 🙂

Конечно, мы создаем атмосферу Неба, в которой комфортно находится всем! В Библии нет ни одного случая, чтобы кто-то приходил к Иисусу для исцеления или освобождения и был отвергнут. Он исцелил тех, кто даже не поблагодарил Его за это, потому что любовь не требует признательности. Любовь просто делает все возможное, чтобы помочь другим, и мы призваны являть такую любовь к людям.

Но важно понимать, что без ученичества дьявол дурачит людей разными способами: то человек и так все знает, ему никто не нужен – ни церковь, ни пастор, ни наставник; то кто-то считает, что раз он в общей группе в Вайбере и иногда там “подпитывается”, то у него все нормально, он с Богом.

Но это абсолютная иллюзия веры! В Новом Завете вообще нет живой веры вне церкви и живого общения в группе верующих!

ВОПРОС – ГДЕ ВЗЯТЬ УЧЕНИКОВ?

ОТВЕТ – УСИЛИВАТЬ БЛАГОВЕСТИЕ! Наше благовестие должно подниматься на новый уровень!

Бог сказал, что Он сохранил 7 тысяч, не преклонивших колена перед Ваалом! Они есть в нашем городе, но нам необходимо постоянно вести активную “промывку” этого региона. Пример из добычи золота – если в кубе земли всего 1 гр. золота, то бесполезно перелопачивать этот куб – надо просто промывать тысячу кубов!

Необходимо:
Если у тебя уже есть ученики, вместе с ними планировать и трудиться в деле приобретения новых учеников.
Если у тебя еще нет учеников, необходимо активно идти в мир с целью “промывать породу” и найти эти самородки.

Структура или система, ведущая к переменам в жизни

Необходимо сразу объяснять людям, что для вхождения в свою великую судьбу, необходимо расти во Христе, а это достигается не через “я просто верю” и не через “я и так слушаю проповеди в Интернете”, а через вполне определенные вещи.

Ранее, в первом материале “Что является “продуктом” церкви и наставничества” мы уже говорили о том, что у нас есть программа изменения жизни, которую мы и предлагаем людям. Теперь разберем его пункты чуть подробнее. Бог влияет на нас через:

1. Общее собрание

“Шесть дней работайте, а седьмой день – день Господу, Богу вашего, и потому в этот день никто не должен работать: ни ты, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие в ваших городах, не должны работать!” (Исх.20:9,10)

“И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте” (Чис.28:25)

В воскресенье всем верующим нужно быть в собрании. Считая священным то, что Господь называет священным, мы входим в Его сверхъестественное Царство, в котором для нас уже все приготовлено. Человек пропустил одно служение, второе, третье… Все, он не питается духовно! Если он не питается духовно, он начинает медленно умирать.

Нам нельзя допускать, чтобы мы, однажды будучи спасенными, начинали деградировать во Христе и вставали на пути отступничества.

2. Семинары, курсы и Библейские школы

Здесь меняется наше мышление. Меняется мышление – меняется жизнь. Это крайне важно понять в первую очередь нам, служителям! Всем служителям обязательно нужно не только самим быть на семинарах, но и приводить на них всех своих людей. Если вас нет самих, ваших людей там тоже не будет.

Кроме этого, семинары, школы, мастер-классы – это прекрасная площадка для евангелизма!

Наставник, пожалуйста, будь на семинарах вместе со своими учениками! И дело совсем не в том, что ты все знаешь – “Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать” (1Кор.8:2). Дело не в знаниях, а в твоем духовном росте! Это в корне неправильно – пастор копает Слово, чтобы дать пищу, а это Слово просто игнорируется. Так потому и плода потом нет.

Проповедь и учение вообще не обязательно должны быть какими-то впечатляющими, чтобы кормить и поддерживать нас. Нам просто нужна сбалансированная, здоровая духовная пища, которая поддерживает нас в здоровом состоянии. Как в вопросе с физической едой – каждый день мы просто кушаем обычную, здоровую еду, и за счет ее сильны и здоровы! Мы живы и здоровы не за счет каких-то случайных застолий и изысков, а именно за счет ежедневной простой пищи.

3. Выездные Конференции

В этих больших, общих собраниях Бог говорит о стратегических вещах. Это своего рода “обнуление”, ведь Бог творит всё новое, а в это новое невозможно войти со старыми откровениями и помазанием.

4. Домашние группы

Там человек сближается с другими и соединяется в одно Тело.

5. Наставничество

Ученые доказали, что самое сильное влияние – это влияние наставника.

Вне этих форм нет никакого реального духовного роста! Человек растет, находясь в системе, в Теле! Вот почему здесь не указан такой пункт, как “Личное развитие в Боге: Слово и молитва”. Конечно, это необходимо, но вне системы, вне Тела Христа этот пункт не работает! У человека создается иллюзия, что он растет духовно.

Люди выдергивают из контекста этот стих: 1Иоан.2:27 – Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Некоторые из глупых и незрелых людей истолковали это так, что они никогда не должны слушать человеческих учителей, только Духа Святого. Но, если это правда, тогда почему Господь назначает дары служений в Своей церкви, и почему так много внимания уделяется учению апостолов? Но Писание говорит, что мы должны искать учения только у помазанников, чтобы делать то, чему они учат, и мы должны признать помазание, как голос нашего Учителя. Нужно просто в смирении позволить Господу учить нас таким образом, каким Он Сам определит. И тогда Его учение станет непоколебимым камнем в нашей жизни, который, как мы обнаружим, может закрыть врата ада.

Поэтому, если человек действительно хочет расти и хочет войти в свою великую судьбу от Господа, ему не нужно упускать эти каналы, через которые Бог влияет на нас и меняет наши жизни!

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ЯЧЕЙКИ

ЦЕЛЬ ЯЧЕЙКИ:
Благовестие
Наставничество
Общение

Первое, что должно быть в ячейке и чем люди должны в ней заниматься – это БЛАГОВЕСТИЕ – как промывка породы на прииске. Если благовестие будет слабым, то последующие пункты (наставничество и общение) будут малоэффективными.

По сути все просто – чтобы было больше реальных учеников, необходимо увеличивать благовестие! Это как в работе старателей: в кубе земли может быть всего 1 гр. золота и это очень, и очень мало. Но если начать промывать в сутки 1000 кубов земли, то это будет уже весьма существенно – целый килограмм золота.

Вот так и нам нужно увеличивать “промывку”, чтобы находить это золото, которое в нашей земле ЕСТЬ, и о котором Господь говорит “золото той земли хорошее” (Быт.2:12)

То есть, промывка не ради промывки (я благовествую), а промывка ради ЦЕЛИ – приобретение учеников. За что мы и получаем награду.

Мы видим, что Господь послал Своих учеников проповедовать Царство, исцелять больных и изгонять бесов, прежде чем Он даже научил их молиться. Это суть Евангелия и тайна роста верующих.

Ячейка должна быть подчинена видению церкви – спасение людей, изменение в обществе, Пробуждение. Не люди руководят лидером ячейки и деятельностью ячейки, зацикливая ее работу на себе (пример плодового дерева: ветви, направленные внутрь кроны обрезают – они бесплодны), а лидер руководит движением ячейки, вовлекая в работу всех членов ячейки и нацеливая всех на достижение главной цели – евангелизм и наставничество.

На каждой ячейке необходимо напоминать, как мантру, что наша цель – УМНОЖЕНИЕ, и молиться об этом!

То есть, ячейка должна не просто собираться, она должна работать на достижение этой цели. Не “разобрали Слово, поделились откровениями” – это все очень хорошо. НО! Разбирать и обсуждать надо не просто Слово, а действия! Без них Слово теряет свою силу. Ведь само Слово “живо и действенно”, вот почему нам необходимо действовать вместе с ним.

Без перехода к конкретным действиям это будет просто теория и иллюзия – как работы, так и нашего духовного роста во Христе.

В качестве примера. Пишет один крутой бизнес-тренер: “Много лет подряд я вел тренинги по продажам. На высоком теоретическом уровне. Чуть больше года назад, жизнь сложилась так, что я начал работать в отделе продаж. Сел на холодные звонки. И постепенно мне начал открываться смысл фразы “теория – это одно, а практика – совсем другое”. До обидного больно осознавать, что 80% теоретических приемов, выработанных в кабинетах, нафиг не нужны в продажах. В общем, я набираюсь опыта. Хочу об этом рассказать. Когда-нибудь”.

Мы должны стремиться исключительно к действиям:
сначала их планируем;
потом осуществляем;
потом анализируем, делаем выводы и вносим корректировки;
и снова планируем на следующий период.

Потому что новые люди в церкви должны появляться не в результате каких-то случайностей – кто-то, где-то услышал, кого-то случайно пригласили…, – а в результате целенаправленной работы ячейки. Если конкретно – наставника и его ученика.

Далее, вторым пунктом после БЛАГОВЕСТИЯ идет НАСТАВНИЧЕСТВО – как переплавка этого промытого золота.

И ОБЩЕНИЕ – это то, что соединяет людей в одно целое.

Конкретика в работе

ПЕРВОЕ: У каждого человека должен быть список: кого и как он будет приглашать на воскресное служение. Проверяйте эти списки и обсуждайте эти вопросы на ячейке: когда, кто и с кем пойдет к этим людям в течение недели, чтобы рассказать им о Господе и пригласить на воскресное служение.

Не просто “я что-то сделаю и, наверное, кого-то приглашу”. Где нет конкретики, нет ничего! Поэтому, конкретно: кто и кого, и как будет приглашать на служение? Конкретные люди и конкретные действия, чтобы к КАЖДОМУ воскресному служению был РЕЗУЛЬТАТ – новые люди в собрании (либо уже покаянные, либо еще не покаянные).

Как-то я рассказывал, как в одной из церквей, в которой мы были в гостях, перед каждым воскресным собранием у пастора есть список новых людей, которые будут (не пришли уже и их посчитали, а именно будут!) в собрании. Этот список состоит из отчета каждого руководителя ячейки о том, скольких людей они приведут на собрание. То есть, всю неделю ячейка работает на тем, чтобы в воскресенье были эти новые люди. И в списках они подают тех, кого точно знают, что приведут – за них молились, с ними работали, за ними точно кто-то зайдет или заедет, и поэтому точно известно, какие новые люди будут в собрании.

Нет вообще таких абстрактных вещей, как: ну, мы кому-то проповедовали (но кому и сколько?) и кого-то, типа, пригласили (кого, сколько и как?), и человек сказал, что, может быть (если звезды сложатся) он и придет (но мы-то уже знаем, что он сам и не придет вовсе).

То есть, все так расплывчато, что вроде бы кто-то что-то и делает, но вот когда начинаешь задавать вопросы верующим: кому, где, как и сколько проповедовал? С кем какую работу провел? Кого, как и скольких ты планируешь привести в собрание, на ячейку? Конкретные вопросы показывают, что мы, верующие, так умно можем говорить и такого тумана пускать в разговорах, но конкретика как раз и вскрывает все это и показывает, что часто у нас, верующих, все только на словах. Это необходимо изменять.

Конечно же, для благовестия необходимо активно использовать Интернет и свои личные странички в соцсетях. Люди там наблюдают за нами и соцсети должны стать книгой наших личных свидетельств о Господе, Его любви и силе.

Работа наставника со своим учеником

Четыре формы того, как наставник влияет на своего ученика:
1. Он передает ему Слово.
2. Он показывает ему пример, свидетельствует ему.
3. Они вместе молятся.
4. Они вместе совершают служение.

Родственники, друзья, знакомые ученика – это места, где должна вестись наша “промывка”, и она может иметь очень высокие результаты. По статистике около 80% покаявшихся людей пришли через друзей, родственников, знакомых. Потому что слова знакомых работают намного сильнее, чем незнакомая реклама.

НЕОБХОДИМО СОСТАВЛЯТЬ ТАКИЕ СПИСКИ вместе со своими учениками и планировать эти посещения: людей из ячейки, их неверующих друзей-родственников-знакомых, отступников. Либо приглашать этих людей к себе на ячейку.

Предлоги здесь могут быть разные: “познакомлю с хорошими людьми, знающими Бога”; “знаю человека, который поможет решить ваши проблемы (семейные, финансовые, со здоровьем и пр.)”; пригласить на посиделки с чаем; просто прийти в гости (список продолжить вместе со своими людьми в ячейке…)

В общем, дело служения (Еф.4:12) нужно совершать, а не говорить о нем бесконечно.

Огромных всем благословений!